Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская (1892—1984 — русская художница и мемуаристка русско-польского происхождения, принадлежала к Парижской школе.
Мария Воробьева-Стебельская (Маревна) вращалась в кругу самых талантливых художников и писателей своего времени. Максим Горький придумал ей псевдоним, Илья Эренбург и Максимилиан Волошин посвящали ей стихи, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо и Диего Ривера писали ее портреты. Она стала одной из самых ярких фигур Парижской школы живописи и монпарнасской богемы, однако на родине ее имя было забыто.
Родилась Маревна в России, в городе Мариинский Посад, ныне районный центр Чувашии. Отец был переведён на Кавказ и она оказалась в Тифлисе, где начала учиться живописи, в 1910 году приехала в Москву, поступила в Строгановское училище, училась вместе с Осипом Цадкиным.
В 1912 году переехала в Париж, поселилась в Улье. Сблизилась с кубистами, подружилась с Пикассо и другими обитателями артистического Монпарнаса, наиболее близко — с Эмилем Леже и Хаимом Сутиным. Занималась прикладным искусством, работала для различных домов моды. Прозвище, ставшее псевдонимом художницы, ей дал Максим Горький, с которым она познакомилась на Капри. В Париже она находилась под сильным влиянием Парижской художественной школы. Ее работы представляют собой синтез пуантилизма, кубизма и примитивизма. Об экстравагантным нарядах Маревны и ее многочисленных романах говорил весь Париж.
Тем не менее творческое наследие Маревны ценно. Она создала серию портретов своих знаменитых современников – Риверы, Пикассо, Модильяни и других, а также написала три книги воспоминаний, в которых содержатся интересные наблюдения над жизнью богемного Парижа начала ХХ в.
А в России долгое время художница была неизвестна, но в 2004 г. в Третьяковской галерее провели выставку ее работ, были изданы ее мемуары, и о ней заговорили. Умерла Маревна 04.05.1984 года в Лондоне.
1.
Читать далее...