Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% — к смерти .
Глоток воды—много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина—14 миллилитров.
Самой маленькой женщиной в мире считается Лючия Зарате (1864- 1890). При рождении рост ребенка составлял 17 сантиметров Лючия выросла до 43 сантиметров при весе 2,2 килограмма.
Вентиляция легких (число вдохов, умноженное на объем вдыхаемого воздуха) у здорового человека достигает 5-9 литров в минуту.
Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору.
В теле человека насчитывается 100-160 миллиардов капилляров. Если бы можно было вытянуть их в одну линию, то ее длина составила бы 60-80 тысяч километров, это в два раза больше длины земного экватора.
Крупные артерии человека могут выдерживать давление в 20 атмосфер.
В древней Греции люди жили в среднем 29 лет, в Европе 16 века – 21, 17 века – 26, 18 века – 34, в начале 20 века – около 50, в середине 20 века – около 70, а в конце 20 – около 60.
По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем. Известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится.
Подсчитано, что человек за всю жизнь потребляет 2,5 т белка, 1,3 т жира, 17,5 т углеводов и 75 т воды.
15 граммов адреналина с избытком хватило бы для всех людей земного шара.
За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.
Если считать эритроциты человека со скоростью 100 штук в минуту, то для того, чтобы пересчитать их все, понадобится 450 тысяч лет.
В один день костный мозг производит 320 миллиардов эритроцитов.
Лейкоциты, рождаясь в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах, живут всего 4-5 лет.
Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15 секунд, у подростка – за 18 секунд. За сутки кровь вращается по телу 1,5-2 тысячи раз.
Масса всех вместе взятых желез внутренней секреции одного человека составляет 100 г.
Волосяной покров на теле – ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины — даже на расстоянии — и придавала ему мужественный, воинственный вид. По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота. У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. Однако точного ответа на вопрос, зачем человеку волосы на теле сегодня, ученые дать все же не могут.
Синусы – ученые толком не могут ответить на вопрос, зачем человеку нужны пазухи. Мнения существуют самые разные: от убеждения, что они защищают глаза, до уверенности в том, что они модулируют тембр и тон голоса.
Аденоиды - небольшие лимфоидные образования в носоглотке, которые представляют собой иммунную ткань, обладающую способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако в большинстве случаев они могут увеличиваться и воспаляться, что ставит под сомнение их надобность.
Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Через гланды проходит воздух, вдыхаемый организмом, а также пища, проходящая в процессе ее употребления через глотку. Гланды участвуют в выработке иммунитета. В то же время, у человека благодаря их наличию могут появиться такие заболевания, как: острое воспаление гланд (ангина), хроническое воспаление гланд (хронический тонзиллит), гипертрофия (увеличение объема и массы) гланд, нередко сочетающаяся с гипертрофией глоточной миндалины (аденоиды).
Копчик - нижний конец позвоночника человека, состоящий из 4-5 сросшихся рудиментарных позвонков. Видимо, остался с тех времен, когда у предков человека был хвост.
Erectores pilorum – крошечные мускульные волокна, поднимающие волос под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде. Считается, что предкам человека волосяные мышцы помогали казаться больше и страшнее путем поднятия волос на теле.
Зубы мудрости – в древности зубы человека очень часто выпадали ввиду отсутствия надлежащей гигиены полости рта, поэтому появление дополнительных моляров только приветствовалось. Однако в наши дни, благодаря усилиям стоматологов, эти зубы стали человеку не нужны.
Аппендикс – Дарвин считал, что аппендикс был необходим предкам человека для переваривания растительной пищи. Современная еда лучше усваивается человеческим организмом, поэтому надобность аппендикса оказалась под вопросом.
Мужские соски – ученые до сих пор бьются над вопросом, зачем мужчине соски, однако существует такая версия: «на начальных стадиях развития мужские и женские эмбрионы друг от друга не отличаются. Половой диморфизм начинает сказываться на третьей-четвертой неделе развития плода. Ткани молочных желез и соски формируются после первого месяца, раньше даже, чем первичные половые признаки. На седьмой неделе эмбрионального развития формируются зачатки половых органов, превращающиеся затем в клитор у женщин и пенис у мужчин. Кроме того, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы, но соски на груди уже сформированы и остаются. Это не ошибка природы—ей так проще. Если бы дифференциация на мужчин и женщин происходила на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы».
Источники информации:
1. сайт Интереснее.нет