Ромашки и лилии, розы и пионы, тюльпаны и маргаритки – эти прекрасные цветы давно вошли в нашу жизнь, став символом праздников и незаменимым подарком.
Обычай дарить цветы очень романтичен и ярко говорит о чувствах о своих чувствах. Искусно подобранный букет может заменить целое послание. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться бурной радостью, рассказать о самом заветном. Из цветов можно составить стихотворение, а можно и целый роман.
Язык цветов родился на Востоке. Его создали женщины, лишенные общения и не смеющие показать лицо. Они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства.
В начале XVIII века король Швеции Карл II после посещения Персии привез в Европу новый язык, "язык цветов". Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции, и в Англии времен королевы Виктории.
Цветы позволяли инициировать знакомство, намекнуть на пылкость чувств или на равнодушие. Иногда цветы присылались вместо писем.
Например, гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи, а колокольчик по количеству цветков даже "уточнял" час свидания. Букет, перевязанный ниткой жемчуга, подчеркивал восхищение красотой той, кому предназначались цветы, вплетенный бисер намекал на ее отчужденность.
Постепенно язык цветов несколько видоизменился и превратился в XIX веке в модную игру светских салонов "Флирт цветов". Каждый из гостей вытаскивал картинку с изображение и названием того цветка, роль которого он будет исполнять весь вечер, и судьбоносную карту "Ты и я", определяющую партнеров по флирту. С помощью карт преодолевалась застенчивость и легко завязывались знакомства с новыми людьми.
В наше время о языке цветов позабыли, но все же он не умер и остается актуален.
Вот забытая символика - послание на языке цветов.
Красный цвет ассоциируется с цветом жизни, любви, а также с кровью, гневом и местью (цвет войны и революции).
Розовый цвет — символ юности, благородства, нежности.
Черный — символ печали, траура (не во всех странах).
Желтый — символ отвращения, ненависти (кроме золотистого — символа солнца и радости).
Зеленый — символ надежды.
Голубой - цвет богов.
Синий — символ верности.
Пурпурный — символ величия.
Белый цвет универсальный, символ чистоты и невинности, нежности и грусти.
А еще количество цветов в букете имеет определенное значение.
Принято дарить нечетное количество цветков: один, три, пять, семь. Один цветок - это знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви. Несколько другая арифметика для роз: один цветок означает осторожность, три - интерес, пять или семь - намерение, девять - любовь, одиннадцать - страсть, пятнадцать и более трактуются как "теперь все возможно".