И по сей день живо сказание о том, что сам Иван Купала, Иоанн Предтеча Креститель, в эту ночь летнего солнцестояния, творил чудеса, избавляя все живое от нечистой силы.
Ибо именно в эту ночь наиболее могущественны силы зла, и кто знает, выжил бы человек, или нет, если бы не заступничество Крестителя…
Ночь в канун Ивана Купалы - время, когда, по поверьям, и деревья бродят по лесу, разговаривая между собой, когда нечисть бесится от злобы, причем увидеть может каждый, когда все травы, которые люди всегда почитали целебными, вдесятеро усиливала эти полезные свойства…
И традиция поиска в ночь перед Иваном Купалой искать чудотворный цветок папоротника, цветущий одну-единственную ночь в году, и дающий его обладателю неведомые возможности находить древние клады, понимать разговоры птиц, зверей и даже растений.
Причем, как гласят многие предания глубокой старины, во время поиска цветка человеку нельзя было оборачиваться, а также разговаривать с кем бы ни было, а найдя все-таки цветок, нужно было очертить специально взятым для этого ножом круг, дабы нечисть не сумела помешать сорвать цвет…
В Иванову ночь и девушки, и юноши прыгают через специально разожженный для того костер – Купалец, загадывая про себя: удастся прыгнуть так, чтобы не коснулся тебя огонь – будет удача! Девушки скоро и выгодно выйдут замуж, а парни получат успех в делах.
Гадали и по венкам, сплетенным накануне, и в начале Ивановой ночи бросаемым в воду: поплывет венок далеко по чистой воде – ждет немалая удача. Но если зацепится венок по дороге за что-нибудь не сбудется загаданное…
Многочисленные хороводы в Иванову ночь, водимые вокруг Купальца; а традиционные купания, обнажившись, в реке, устланной цветами и венками девушек и ритуалы, связанные с культом Ярилы.
Читать далее...