Как образуется потоотделение |
Практически у каждого человека потоотделение вызывает чувство дискомфорта, но это естественный процесс, поэтому сильно комплексовать не стоит.
Определение
Под потоотделением принято подразумевать процесс выделения жидкого секрета на кожную поверхность потовыми железами. Следует рассмотреть пот в качестве основного средства терморегуляции. Приобретает особое значение потоотделение в процессе терморегуляции из-за отсутствия волосяного покрова и большого количества потовых желез, расположенных по всему телу. Потом выводится вода и соли, влияющие на солевой и водный обмен.
Спровоцировать потоотделение можно прямым раздражением потовых желез, тепловым воздействием и так далее.
В идеале потоотделение должно иметь рефлекторную природу. Это означает, что спровоцировать выделение пота может высокая температура воздуха, прием горячей пищи или жидкостей, физические нагрузки.
Действие адреналина может спровоцировать длительное потоотделение. Ученые считают, что потовые железы могут иннервироваться адренергическими нервными волокнами.
Можно попытаться выделить нейрональные механизмы, которые принимают участие в рефлексе потоотделения.
Давайте выделим основных пять уровней:
Интересные факты
Если спинной мозг у человека поврежден, тогда потоотделение ниже данного перерыва исчезает. Ему на смену приходит вид рефлекторного спинномозгового потоотделения. Оно возникает на любой афферентный импульс, который поступает к спинному мозгу.
Особенности потоотделения
Следует заметить, что оно происходит постоянно, в том числе при низких температурах среды. Теплоотдача может возрастать с повышением температуры. Когда же температура составляет 33 градуса, становится доминирующей формой теплоотдачи.
В жаркую погоду вместе с физическими упражнениями человек может в сутки потерять до 12 л пота.
Порог потоотделения увеличивается при длительном воздействии высокой температуры. Потенциальные возможности потоотделения у жителей жаркого климата велики и превосходят возможности потоотделения жителей с умеренным климатом.
Совершенная адаптация к высокой температуре может наступить только в том случае, если человек попадет в условия жаркого климата, причем только в возрасте до двух лет, когда формируются функции потовых желез. Получается, что ребенок до двух лет может адаптироваться к высокой температуре и впоследствии легко ее переносить. Неудивительно, что африканцы легко приспосабливаются к местным условиям жизни и чувствуют себя в них более комфортно, чем жители Европы.
Рубрики: | люди разное здоровье полезные ссылки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |