Богемный стиль популярен не одно десятилетие. Потому что стиль бохо, бохо-шик - это выражение творческой свободной индивидуальности.
История говорит, что бохо (англ. bohemian/boho) - от фр. Bohémien. В 19 веке так называли цыган, пришедших из Богемии(сейчас часть Чехии) во Францию. Они кочевали с цирком, подрабатывая, попрошайничая и, естественно, подворовывая. Их образ жизни, культура и взгляды отличались от христианской доктрины.
В начале 19 века бедные представители творческих профессий Франции стали заселять дешевые цыганские кварталы. Кроме того сами цыгане были близки по духу творческому социальному дну.
Пренебрежение мнением общества, сложившееся у цыган за сотни лет, стало характеристикой и «творческой богемы». Оттенок небрежности был во всем: в одежде, в личной гигиене и даже супружеской верности. Время свободомыслия витало в воздухе. В роскошных особняках пытались пародировать этот мир, создавали свой круг для богатых - богемный.
Богемную жизнь воспевали в прямом смысле - La Bohème — опера Дж. Пуччини по «Сценам из жизни богемы» Анри Мюрже , а после La Bohème Шарля Азнавура и группы Queen «Богемная рапсодия».
Определяющими для «богемы» были два элемента - пристрастие к какому-либо искусству и бедность.
Laren Stover в своем труде Bohemian Manifesto: a Field Guide to Living on the Edge разделил богему на пять стилей, признав, что ее «нелегко классифицировать, как виды птиц… здесь есть перебежчики и гибриды».
«Новая богема» — гармонично сочетает элементы традиционной богемной идеологии и современной культуры, помня об основных принципах -гламур, искусство, нон-конформизм. И у новой богемы есть деньги.
«Богемные цыгане» — создают свою цыганскую нирвану, где бы они ни были. Это дети цветов, хиппи, путешественники, мечтатели, они могут пожить с вами даже без вашего ведома.
«Богемные битники» — ободранные, бессвязные, бесшабашные, нищие. Они свободны, бродяжничают, пишут стихи, живут на грани смысла.
«Дзэн богема» — это участники рок-групп, пост-битники, богемные типы, не способные постичь медитативное и экологическое качество жизни.
«Богемные стиляги» — потрепанные и высокомерные, но тем не менее самые элегантные из всех типов богемы. Хотя их одежда может быть не в лучшем виде. Стиляги эти стремятся к деньгам, но без денег.